开眼界开脑洞科技会展行业论坛 2018 Show Tech大会今日召开

2018年12月21日下午,倍受关注的2018 SHOW TECH大会在北京中关村展示中心会议中心举行。

科技会展如何把文化、艺术的创新演示得更好?怎么打造体验和消费,形成线上线下永不落幕的展?一系列关于会展与科技的疑问,在这里都找到了答案。

“全新突破 智创未来“ 大会吸引行业关注

中午刚过,中关村展示中心会议中心一层大厅已经挤满了前来的各行业观众。

签名墙上,大会主题“全新突破 智创未来“八个大字神采飞扬,熠熠生辉。

2018 SHOW TECH大会正是主办方中关村国家自主创新示范区展示交易中心、中关村会展与服务产业联盟架起的桥梁,一端是科技,一端是会展,两个领域的融合能擦出多么神奇的火花?大家期待在这里找到灵感。

下午1时许,指导单位中关村科技园区管委会、北京市经信局、北京市国有文化资产管理中心、海淀区人民政府的领导,中国会展经济研究会、北京博物馆学会等支持单位的嘉宾、及三百余名行业大咖、各界观众步入会场。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新对大家的到来表示衷心欢迎 ,他表示,相信通过深入挖掘科技在会展领域的应用,帮助会展从业者实现技术积累和创新能力升级,为科技会展找到全新突破口。希望“中关村的科技资源能快速与会展行业进行对接,此次大会整合各方优势资源,共同打造更多科技会展新平台,为北京“科技中心、文化中心、国际交流中心”建设添砖加瓦。”

海淀区委常委,海淀区政府党组成员、副区长李俊杰对大会的召开表示热烈的祝贺,他认为,科技会展将促进全球创新思想交通汇聚,产生新的思想和理念,助推海淀区塑造独特的品牌形象,形成区域可持续发展的独特表达,成为全球思想和知识的策源地,科学创新的始发地。

“理念传播+案例分享“ 原创IP这样打造

“理念传播+案例分享“,SHOW TECH大会还没召开,这一提前透露的创新分享模式就备受推崇。果然,在第一个环节”科技会展新浪潮—原创IP”中,数位嘉宾在展示一手打造的经典案例同时,都剖析并传递着全新的发展理念,令人受益匪浅。

用有趣、多元化的方式,开展从科普到泛知识领域的信息传播。果壳网及用户拥有鲜明的科学价值观和强烈的好奇心。如何倡导科学创新精神,通过传播科学,让生活变得更智慧、美好?果壳市场总监冯颖讲述了从果壳创意市集到“有意思博物馆”的演变过程,他认为,线下活动可以承担“内容发生器”品牌价值观传递“为合作伙伴赋能”三个维度的责任。至于科普3.0时代的未来的趋势,应该是拥有更多交互、更强内涵、更跨界多元。

今年夏天在朋友圈刷屏的《致敬达芬奇》全球光影艺术体验大展堪称现象级营销的高手,策展人赵民强揭开了这一数字IP的落地生花的“达芬奇密码”:除了满足鲜明的主题、丰富的展项、充实的故事线、多样的交互体验、自带人流的选址等五大要素,团队结合中国观众的认知程度,对达芬奇IP进行了重塑,由意大利的三个单元扩展至八个单元。除了个案分析,赵民强还分享了关于达芬奇IP在广度衍生及产业布局中的创想,以至大IP管理、城市合伙人层面的商业模式等更深层次的创想。

36氪,一家致力于打造以媒体为旗舰的综合商业集团,深度参与科技创新产业链的内容服务商、让一部分人先看到未来。在科技会展领域36氪做了哪些工作呢?媒体经营中心市场总监蒋侃发表了以“探索媒体的边界——如何打好整合营销这张牌”为题的演讲。

神秘讯息终于发布 “中关村科技会展研究会”成立

在筹备阶段,一直秘而不宣的发布环节成为2018 SHOW TECH最大的悬念。

15时10分,激动人心的时刻终于到来。中关村国家自主创新示范区展示中心、中关村会展与服务产业联盟、中国会展经济研究会、清华美院展示艺术研究所、弘博网对外发布,共同发起筹备成立中关村科技会展研究会。

科技会展,是解构科技发展脉络,呈现未来生产、生活方式的新形业态,是链接科技与大众,过去、现在与未来的时空通道,是搭建科技企业话语权的平台。

各筹备单位代表在大会现场表示,研究会旨在全新定义科技会展概念,为科技会展的创新发展找到突破口,持续研究科技会展理论与实践,引导科技会展发展方向。

当下我国科技会展行业方兴未艾,但是在产业链中,还存在发展不够均衡、信息共享不够等掣肘,如果有平台、联盟能够打通上下游,实现技术应用、需求落地,实为行业幸事。中关村作为科技创新的出发地、原始创新的策源地、自主创新的主阵地,必将在科技会展开创工作中产生巨大的作用。

为文化、艺术+赋能 科技进步突破想象

如果说,抓住IP就抓住了商业机会,有了平台就找到了组织,那么拥有科技则拥有了造梦的可能。

在接下来的“科技会展新前景—科技+文化/创意/艺术”环节,利亚德VR及数字娱乐事业部副总经理贾国耀、首都师范大学美术学院数字媒体艺术系副教授、博士 温京博等数位科技界、学术界代表的发言让人大开眼界,惊呼原来“这样也可以”!

作为一家充斥跨学科人才、“脑洞大如黑洞”的“黑科技”团队,黑弓是一个践行科技美学的“新物种”,致力于将他们所理解的科技之美应用于现实世界。平昌冬奥会闭幕演出“北京8分钟”、青岛上合峰会《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演、CCTV《国家宝藏》舞美、二次元偶像全息演唱会、大型沉浸式秀演……只有你们想不到的,没有他们做不到,黑弓文化创始人王志鸥分享的“用新科技美学诠释中国故事”让在场观众享受到一场视觉的盛宴和头脑风暴般的洗礼。

作为行业主板唯一上市公司,来自上海的风语筑曾中标全国18个省会城市的大型展馆,有一份沉甸甸的闪光业绩。品牌营销经理徐志祥在分享案例之外,还着重介绍了科技赋能数字化主题空间的最新进展,在科技+文创领域,徐志祥认为,在经过了无交互体验、交互式体验的阶段后,展览已经发展到AI交互式体验的新时代,未来打造的一定是AI展馆 ,“将文化+科技作为流量入口,好玩的时候才刚刚开始”,演讲的最后,风语筑这样表示。而这无疑代表了行业的心声,指出了努力的方向。

来自emerge团队的栾轩发表了题为《从技术切入,制造新体验》的主题演说,作为一家小而美的公司,emerge团队分享了自己在创作过程中的思考:在计算成为语境的新时代,开源创意编程工具的发展让我们有机会探索利用计算本质的美构建具有互动特征的、不断变化的视觉故事。在手机与荧幕的交互深度不断提升、变为类传统媒介的环境中,传感器和易用硬件社区的开放让我们有机遇研究和制造调动更多感官的、跳出屏幕的交互工具。Emerge 重新思考设计方法,探索新技术和新媒介。栾轩表示希望这次分享能从技术角度切入,为展示设计社区带来新思路。

大会主持人、中关村会展与服务产业联盟秘书长高艳慧介绍说,明年他们将继续密切关注会展行业发展,不忘初心,砥砺前行,为行业带来更多的智与新的启迪。

“有料”,“给力”,“收获颇丰!”在现场与会者接受采访时纷纷表示,围绕会展行业技术积累和创新能力升级,大会给出了最具前瞻性的解读。

没错,科技前沿展示、应用最新趋势,知名IP的打造故事……2018 SHOW TECH大会奉献了一场脑洞大开的行业盛宴。对于会展行业来说,这是即将过去一年的总结,更是开创未来的动员,IP先行、科技赋能,对于崭新的2019,行业充满信心!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

本文作者2018-12-21 21:00
admin
粉丝0 阅读17 回复0

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )