百度腾讯把人工智能捧在手心,AI人才身价其实虚火很旺?

大陆BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)投入人工智能(AI)领域风起云涌,继腾讯上周宣布由张潼担任腾讯AI Lab主任后,再度奏捷,其自主研发的围棋人工智能“绝艺”战胜日本新锐棋手一力辽七段,夺得围棋冠军,再度掀起AI热门话题!

其中,AI领域的人才也因为大陆BAT的积极布局,相关深度学习、机器语言等领域人才的流动,更备受瞩目。

百度、腾讯AI领军者换帅
腾讯AI动作不断,3月23日才宣布任命AI领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。张潼将成为腾讯AI Lab第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位元AI应用工程师团队,专注于AI的基础研究,包括电脑视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这4个垂直领域。

未来腾讯将会运用AI Lab在其内容、社交、游戏和平台工具型4个方向进行研发与应用。而绝艺的出现也只是腾讯在云端运算AI领域的身手小试。

事实上腾讯对于AI领域拥有极强的雄心。马化腾在3月北京两会期间,就指出目前腾讯各个事业群(BG)也均下设AI团队。此外,还有香港What Lab、上海和合肥的优图实验室、北京的微信模式识别中心、智能计算与搜索实验室都同步投入,鼓励每一项业务的团队扩大在AI方面的人才储备。

BAT在AI领域动见观瞻。同样在上周,震撼业界的一则新闻就属百度AI负责人、首席科学家吴恩达(Andrew Ng)离职,接着,百度也迅雷不及掩耳宣布副总裁王海峰接任AI技术平台体系(AIG)总负责人。

AI人才身价虚高浮躁
据指出,BAT之间的顶尖人才流动已经成为产业普遍问题,而AI产业热度也炒高了产业人才的身价。根据不完全资讯显示,有关语音识别(Speech Recognition)、自然语言处理(Natural Language Processing)、机器学习(Machine Learning)等一线研发人才的报价都是人民币60万元级别起,不仅是BAT在抢人,新创型公司也积极高薪挖角。

据传,百度已经开出条件加薪15%,向愿意从美国回到大陆工作AI人才投下重注。由于大陆境内的人才刚刚开始成为重点大学的人才培育目标,从海外挖角“海归派”是最快的方式。

以人才库目前挂出的价位,国内AI相关岗位,年薪约介于人民币30~60万元不等,光是AI相关产品经理与工程师的月薪就已上看到人民币3万元,而专家更是人民币5万月薪不等。

在美国,从业2~3年的AI科学家的年薪在15~20万美元;顶级的AI专业人士,年薪至少在100万美元以上。

搜狗CEO王小川就直言,这有点像当年在移动互联网刚起来的时候,一些经验并不足但会做移动的人,就得到很高的回报。“现在可能一个刚毕业就会写一个卷积神经网路(Convolutional Neural Network,CNN)的人,动辄就是几万块的薪水。他说, 所以现在就整体人才水准来说,相当的浮躁。”

李开复: AI需要更开放的环境
谈到人才,李开复也认为目前AI领域就像是一个“黑洞”。这七大黑洞指的是: Google、Facebook、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)、大陆BAT。而这7家公司当前最需要的“人才、技术、数据被吸进去却出不来”,李开复形容。

毫无疑问,现在AI是当前科技界最热门的领域,同时也被视作为新的科技革命,Google、微软、Facebook与大陆BAT等巨头的战略也已向AI转移。但是,从另外一个角度来看,这些企业目前都是各自为政,并没有做到开放。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-2-17 11:57
admin
粉丝0 阅读145 回复0

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )