被Intel看好 Horizon致力研发国产人工智能芯片

有消息称,Horizon Robotics(地平线机器人)创始人余凯正在研发应用于自动驾驶汽车和面部识别的人工智能芯片。

  如果您乘坐北京地铁或在百丽精品店试穿一双鞋,那么您有可能见到由Horizon Robotics研发的人工智能面部识别的监控摄像头。这种采用人工智能芯片的监控摄像头已经部署在北京最繁忙的地铁站,可以实时识别200个不同的人脸。Horizon的技术还使百丽控股能够追踪有多少人进入其精品店,他们的性别和年龄,并记录有多少人拿起一只鞋并试穿,以及有多少人会购买这双鞋。

  同时,该公司正在与德国豪华汽车制造商奥迪和中国重庆长安合作开发自动驾驶汽车。

  这家总部位于北京的初创公司成立于2015年,英特尔公司的早期向其进行过注资。Intel目前致力于推动Horizon Robotics研发全新的人工智能芯片以使自动驾驶汽车能够具有一定的自主视觉能力。与许多在远程服务器或云网络上开发人工智能应用程序的竞争对手不同,余凯认为,嵌入式AI终将是未来的主流趋势,因为它速度更快,成本更低,功耗和带宽更低。

  “我们的目标是到2020年为超过一亿台智能摄像头加装面部识别功能,并在2025年前将我们的自动驾驶芯片搭载到3000万辆汽车上。”41岁的余凯在北京科技中心中关村接受采访时表示。 “芯片被视为计算的圣杯。中国在家用PC的时代发展落后于西方国家,所以当人工智能时代来临时,我认为我们创造的芯片和处理器将为AI的发展提供动力。”

  在政府将其确定为支持战略性行业之后,人工智能浪潮席卷中国科技行业。推动这项工作的核心是全国计划在2030年前建设一万亿元人民币产值(约合1525亿美元)的人工智能产业。其中不可或缺的组成部分是扶植中国自主公司品牌,这些公司能够生产足够的处理器,以削减每年超过200亿美元的进口芯片开支。

  作为世界上最大的半导体市场,中国迄今未能打破英特尔和高通在制造中央处理器方面的统治地位,这些中央处理器是计算机和智能手机的大脑。而包括余凯的Horizon在内的中国自主品牌芯片生产商正向这两位市场巨头发起挑战。

  研究公司CB Insights称,风险投资家2017年在全球的芯片初创公司投资额超过15亿美元,几乎是2016年的两倍。余凯说,利用投资者对这一领域的兴趣,Horizon即将启动新一轮融资,目标是吸纳数亿美元的新资金用于新的研发。

  “对我们来说,行业泡沫就像啤酒泡沫一样,只会让啤酒的味道变得更好,”余凯表示。 “我们不需要努力教育投资者人工智能芯片行业获得资金的重要性,现在我们可以将注意力投入到我们想要做的事情上面。”投资者对Horizon的估值超过10亿美元,旨在通过研发允许制造商将人工智能嵌入多种设备的处理器,将自己打造成“AI时代的英特尔”。

  最为前百度高管,余凯在硅谷和北京分别主持搭建了百度深度学习研究机构,后来此机构发展成为百度公司的自动驾驶部门。余凯亦于2014年将Google Brain首席科学家Andrew Ng招聘到百度。

  Horizon的投资者包括晨兴资本、高瓴资本和红杉资本等知名风险投资机构,并有望大规模生产人工智能芯片,协助汽车制造商在自动驾驶领域的研究发展。

  北京市场资讯公司IT桔子的分析师李京旺表示,嵌入式AI的芯片对快速决策要求很高的应用起到至关重要的作用。“对于无人驾驶飞机或自动驾驶汽车,在决策过程中几毫秒的误差都有可能造成致命的伤害,” 李京旺表示。“内置的AI芯片解决方案非常重要,因为如果在互联网链接速度较慢的情境下,这些应用程序将无法在及时处理储存在云端的大数据信息,造成决策指令下达的延迟。”

  余凯Horizon的近期目标是研发新的人工智能芯片,不仅可以让汽车等设备实现对周围环境的自主感知,还可以根据他们所看到的情况做出决定。同时余凯还担任由中国科学技术部召集的人工智能战略规划专家小组的成员。

  在Horizon最近的一次演示中,配备了所谓的BPU(大脑处理单元)人工智能芯片的SUV能够通过一个摄像头在半径200米的范围内实时识别汽车,行人,交通标志和其他类型的目标。这与许多正在开发基于激光测距系统的汽车制造商和科技公司不同,后者通过发出红外脉冲来建立周围环境的3D地图,以识别实时路况信息。余凯表示,Horizon的芯片比同等激光系统便宜10倍。

  余凯认为,大多数人工智能服务目前都依赖云计算来处理相应的问题,例如亚马逊的Alexa和苹果的Siri等智能助理。他说,这些设备只是捕获图像和声音,并将所有数据传送到云端,导致高功耗,高带宽成本和云存储。“通过我们已经嵌入AI容量的芯片,这些设备可以处理实时处理现场收集的数据信息,无需向云端发送相关数据并等待云端计算的结果。”他说。

  自从创办自己的公司以来,俞凯的正常工作时间每天延长15小时,2017年他在旅途中的时间将近半年之久,积累了高达23万公里(约合143,000英里)的航空里程,这些里程足以让他绕地球转六圈。他多次访问了他在南京的研究基地,并与多家汽车制造商会面,一同参加大型车展。

  “与我在百度的时间相比,我现在忙得多,”他说。 “但是我正在做一件我热爱的事情,我没有感到任何遗憾。”



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-2-17 11:53
admin
粉丝0 阅读219 回复0

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )